Является ли реальностью независимая судебно медицинская экспертиза?

Независимая судебно медицинская экспертиза очень востребована сегодня во многих городах России, в том числе и в Краснодаре. Но проблема проведения судебной экспертизы, которая способна выявить врачебные ошибки и защитить права пострадавших лиц в том, что медицинская экспертиза проводится местными бюро СМЭ. Такие бюро, проводящие указанную экспертизу, подчиняются непосредственно органам здравоохранения, а это, в свою очередь, ставит под сомнение независимость экспертизы.

Является ли реальностью независимая судебно медицинская экспертиза

 

Рассмотрим аргументы, которые мотивируют перенос производства судебно-медицинской экспертизы по врачебным делам в учреждение, способное осуществлять действительно то, что именуется независимая медицинская экспертиза.

Не смотря на то, что уже давно можно было бы решить проблемы, касающиеся противоречий в назначении судебной экспертизы, они – сохраняются, и по сей день. А потому, судебная практика не содержит положений по единству правоприменений в тех вопросах, которые решают, какая судебная экспертиза должна использоваться. Не секрет, что по тем делам, которые требуют такого назначения, как судебная экспертиза, результат дела и решение суда зависят от заключения эксперта.

Отметим, что будет недопустимым фактом назначить проведение судебных экспертиз в тех учреждениях, которые имеют отношение к одному и тому же ведомству, что и рассматривающая дело сторона. В качестве примера хочется упомянуть, что судебная экспертиза по врачебным ошибкам, очень часто, передаётся в местное бюро судебно- медицинской экспертизы. Но ведь упомянутые бюро, в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 07.10.2005 N 627 (ред. от 19.11.2008, п. 2.2), подчиняются непосредственно территориальным органам здравоохранения. И тогда независимость экспертизы ставится под вопрос, особенно, если в судебном разбирательстве по иску, который направлен пострадавших пациентом, предъявляются претензии к областной больнице этого региона.

В практике не являются исключениями случаи, когда по вопросам, которые решает судебная экспертиза, принимают такие определения, которые взаимоисключают друг друга. А что особо удивительно, то, что часть судов придерживается одной позиции, а часть судов – другой позиции по одним и тем же вопросам, которые трактует судебная экспертиза. Краснодар – не исключение из списков, когда встречаются подобные разногласия. Списать такое разделение судов по одним и тем же вопросам, наверное, можно на то, что какой – либо суд привык к определённой, сложившейся годами, практике. На руку играет и неопределённость некоторых законодательных норм. Но уже появляются независимые учреждения судебной экспертизы.

Можно прийти к выводу, что, если не поднимать в суде вопрос, касающийся назначения судебной экспертизы в независимом учреждении, то судебная правовая экспертиза будет назначена по умолчанию там, где обычно она проводится. Не исключено, что это будет подчиняющееся ведомству учреждение или бюро независимой экспертизы.

Хочется отметить, что Верховный Суд России допускает проведение судебно медицинской экспертизы вне госучреждений и лицами, не имеющими статуса государственный судебный эксперт. Бюро независимых экспертиз не обязательно иметь в штате экспертов, они могут проводить работы по договору с бюро.


 

Если задаться вопросом, хорошо это или плохо? То ответ напрашивается сам собой: хорошо, так как ВС РФ подтверждает возможность проводить судебно – медицинскую экспертизу по материалам уголовного или гражданского дела без определённой лицензии, которую региональные органы здравоохранения вряд ли бы дали частным лицам и не подчиняющимся им учреждениям.

Можно считать неправомерным то, что медицинская экспертиза, по решению суда, не может проводиться в независимом экспертном бюро. Это вызывает подозрения о том, что некоторые интересы лоббируются. Но, как ни печально, обжаловать данное определение, учитывая нормы ст. 371 ГПК РФ, фактически невозможно. Связано оно с тем, что это не способствует исключению дальнейшего продвижения дела. Как результат, дело передаётся в ведомственное учреждение, где и происходит проведение медицинской экспертизы. При этом не исключена вероятность неблагоприятного результата для истца.

Что можно сделать в такой ситуации? Мы рекомендуем только одно: повторная судебная экспертиза, которая проводится в другом экспертном бюро. Но это всего лишь право, но не в коем случае, не обязанность суда. Это описано в ст. 87 ГПК РФ. Если истец настаивает на повторе, и сам готов оплатить экспертизу, а суд противится назначению, то, в соответствии со ст. 56 ГПК РФ это расценивается воспрепятствованием для представления стороной определённых доказательств.

Это и является самым главным аргументом, обеспечивающим возможность назначения таких исследований, как повторная судебная экспертиза. Если по одному и тому же делу проведено несколько экспертиз, то предпочитают самую представительную или последнюю. Если ситуация не проясняется и медицинское заключение не вносит ясности, то можно подать ходатайство, способствующее вызову и допросу самих экспертов в суде.


 


Перейти к списку
Яндекс.Метрика
© 2011 - 2017 г. Краснодар. Бюро независимой экспертизы.
Создание сайта masterflash.ru
350020, г. Краснодар, ул. Красная, д. 180,
 3 этаж левого административного крыла, оф. 314
Тел./факс: 8(861) 259-20-01,
моб. тел.: 8-918-24-26-125, 8-918-049-11-22
моб. тел. ПО ВОПРОСАМ МЕДИАЦИИ: 8-918-92-59-377
e-mail: pley_expert@mail.ru