Минздрав даст право безработным на получение больничного листа по уходу за родственником.

Граждане России получат официальный больничный, если они вынуждены ухаживать за больным родственником, из-за чего не могут трудоустроиться. Минздрав разработал проект приказа, регламентирующий оформление пособия по безработице отдельным категориям неработающих. Это коснется одиноких родителей или людей, у которых нет близких родственников кроме больного, нуждающегося в постоянном уходе.

Сегодня жители страны имеют право на выплату пособия по безработице, только в том случае, если у них есть уважительная причина, по которой они не являются в службу занятости и не пытаются трудоустроиться. Эту причину нужно подтвердить документами — например, листком нетрудоспособности. Его выдают гражданам в случае болезни, травмы, отравлений, на время протезирования в условиях стационара, в период беременности и родов, а также при усыновлении ребенка.

До сих пор уход за больным членом семьи не считался причиной, по которой можно получить пособие. Родственник получал лишь справку о временной потере трудоспособности. Однако, справки не относятся к бланкам строгой отчетности, так что службы занятости не принимали их в расчет.

Теперь Минздрав это исправит: вместо справок будут выдавать официальный больничный лист, который подтвердит необходимость ухода за больным членом семьи и даст человеку право на пособие по безработице.


Перейти к списку
Яндекс.Метрика
© 2011 - 2017 г. Краснодар. Бюро независимой экспертизы.
Создание сайта masterflash.ru
350020, г. Краснодар, ул. Красная, д. 180,
 3 этаж левого административного крыла, оф. 314
Тел./факс: 8(861) 259-20-01,
моб. тел.: 8-918-24-26-125, 8-918-049-11-22
моб. тел. ПО ВОПРОСАМ МЕДИАЦИИ: 8-918-92-59-377
e-mail: pley_expert@mail.ru