Право пациента на получение медицинской документации

В большинстве случаев обращения граждан по вопросам медицинского права и производства независимой медицинской экспертизы необходимо изучить полную картину ведения пациента. А это практически невозможно без наличия всей медицинской документации. Так у человека возникает необходимость в получении документальной информации о своём состоянии здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения и т.д.

Для реализации конституционного права каждого гражданина РФ на получение информации Федеральным законом об основах охраны здоровья граждан закреплено право пациента на получение медицинской документации.

В соответствии с п. 5 ст. 22 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» - пациент либо его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов. 
Так, основным условием реализации права пациента либо его представителя  на получение медицинской документации является письменное заявление. Каких-либо утвержденных требований к оформлению письменного заявления Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» не предусмотрено, однако для исключения возможности отказа лечебного учреждения мы разработали форму письменного заявления о выдаче медицинской документации в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 20 декабря 2012 г. N 1175н.

Форма письменного заявления о выдаче копий медицинских документов

Настоятельно рекомендуем, приложить к указанному заявлению, копию паспорта самого пациента. А в случае если такой запрос подает законный представитель, то в обязательно порядке приложение к заявлению доверенности и копии документа, удостоверяющего личность.

Дополнительно стоит отметить, что право на получение медицинской документации имеют либо сам пациент, либо его законный представитель. На основании ст. 29-30 ГК РФ, законным представителем пациента, признанного в судебном порядке недееспособным является его опекун; признанного ограниченно дееспособным – его попечитель.

Что касается несовершеннолетних пациентов, то их законными представителями являются родители, опекуны, попечители. На основании ч. 4, ст. 13, ст. 54 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» только 15-летний пациент имеет право на получение медицинской документации по общему правилу. Его родители могут воспользоваться этим правом только при согласии самого 15-летнего пациента.

Супруги, братья, сестры, бабушки, дедушки и иные родственники, в соответствии с нормами права, не являются законными представителями и правом на получение медицинской документации они обладают только при наличии доверенности от самого пациента.

Медицинской же организации необходимо строго ознакомиться с документами, удостоверяющими статус и полномочия представителя пациента, в противном случае велик риск получения претензии от пациента о нарушении норм ст. 23, 24 Конституции РФ и ст. 4, ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» о несоблюдении врачебной тайны.


Перейти к списку
Яндекс.Метрика
© 2011 - 2017 г. Краснодар. Бюро независимой экспертизы.
Создание сайта masterflash.ru
350020, г. Краснодар, ул. Красная, д. 180,
 3 этаж левого административного крыла, оф. 314
Тел./факс: 8(861) 259-20-01,
моб. тел.: 8-918-24-26-125, 8-918-049-11-22
моб. тел. ПО ВОПРОСАМ МЕДИАЦИИ: 8-918-92-59-377
e-mail: pley_expert@mail.ru