СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Под дефектом оказания медицинской помощи понимают не только ненадлежащее осуществление диагностики, лечения больного, но и организации процесса оказания медицинской помощи, которое привело или могло привести к неблагоприятному исходу медицинского вмешательства. (Стеценко С.Г. Медицинское право: учебник. – СПб., 2004.)

Гр. К. находилась на стационарном лечении в Кошехабльской ЦРБ с 31.05.2010 г. по 12.06.2010 г., где её лечащим врачом Ш. был поставлен диагноз: а) основной – угрожающий самоаборт (самопроизвольный выкидыш), б) осложнение – токсикоз 1 половины, в) сопутствующий – вагинит. Кроме того, у гр. К. было выявлено расширение лоханки с обеих сторон. В период с 30.07.2010 по 09.08.2010 г. гр. К. находилась на стационарном лечении в Кошехабельской ЦРБ, где лечащим врачом М. ей был поставлен диагноз основной – угроза прерывания беременности и сопутствующий – кольпит и пиелонефрит. При обследовании врачом Б. 06.10.2010 К. поставлен диагноз: угроза преждевременных родов, гестоз 2 половины беременности, анемия, внутриутробная гипоксия плода, вагинит, высокая степень риска, выдано направление на госпитализацию. Гр. К. от госпитализации отказалась, что подтверждено медицинской документацией и показаниями свидетелей. 29.10.2010 К. ночью была доставлена в Кошехабльскую ЦРБ с резким ухудшением самочувствия, и в связи с нарушением мочеиспускания и болевыми ощущениями в области почек ей был поставлен диагноз: почечная колика, вызванная пиелонефритом, в связи с чем врачом Б., дежурившей по графику, было назначено и проведено соответствующее лечение, давшее положительный эффект. Однако, вечером того же дня, в связи с резким ухудшением самочувствия К. и в связи с отсутствием возможности проведения полного диагностического обследования в условиях Кошехабельской ЦРБ, врач Б. приняла решение о направлении К. в АРКПЦ г. Майкопа, где операционным путём у неё был извлечен мертвый плод и удален детородный орган…

В отношении медицинского работника Кошехабельской ЦРБ врача -Б. было возбуждено уголовное дело по факту некачественного оказания медицинской помощи. В рамках расследования экспертами ГУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» была установлена причинно-следственная связь между некачественным оказанием медицинской помощью врачом Б. и наступившими последствиями…. Но ни кем не было принят во внимание тот факт, что в условиях Кошехабельской ЦРБ врач Б. и не могла оказать её качественно. При анализе данного случая осложнения при оказании медицинской помощи беременной специалистами АНО «Бюро независимой экспертизы «Плеяды» были выявлены существенные недостатки организации в службе родовспоможения и нарушения в исполнении нормативных документов. Проанализировав табель оснащенности данного ЛПУ, профессиональную подготовку медицинского персонала, вопросы возможности организации качественной медицинской помощи был сделан вывод: выявленный комплекс объективных (отсутствие условий для диагностики мероприятий – ограничение доступа в кабинет УЗИ и КТГ, отсутствие круглосуточного поста дежурных врачей акушеров-гинекологов, врачей УЗИ, доступности лабораторного обследования в любое время суток) и субъективных факторов, создали препятствие для врача Б. в своевременной и полноценной диагностике состояния беременной, оказания своевременного и качественного оказания медицинской помощи матери и ребёнку.

В приведенной выше ситуации врач Б. работала в условиях децентрализованного варианта оказания медицинской помощи, что, помимо прочего, привело к возникновению ДОМП.

Проведение экспертизы в бюро, находящемся в территориальной близости с ЛПУ, может привести к искажению результатов, так как имеет место принцип коллегиальности, и при возникновении конфликтной ситуации проще виновником назвать конкретное лицо, чем взять ответственность руководителю ЛПУ за неправильную организацию работы учреждения, которая и повлияла на оказание услуги. Кроме того, бюро и ЛПУ подчиняются одному министерству, что так же не способствует объективности исследований. Именно поэтому сейчас всё чаще озвучивается мнение о том, что качество судебно-медицинской экспертизы можно повысить только за счет создания негосударственных (следовательно, независимых) бюро судебно-медицинских экспертиз. В течение последнего десятилетия наблюдается тенденция к формированию в РФ негосударственных экспертных организаций, продиктованная современными российскими реалиями.


 


Перейти к списку
Яндекс.Метрика
© 2011 - 2017 г. Краснодар. Бюро независимой экспертизы.
Создание сайта masterflash.ru
350020, г. Краснодар, ул. Красная, д. 180,
 3 этаж левого административного крыла, оф. 314
Тел./факс: 8(861) 259-20-01,
моб. тел.: 8-918-24-26-125, 8-918-049-11-22
моб. тел. ПО ВОПРОСАМ МЕДИАЦИИ: 8-918-92-59-377
e-mail: pley_expert@mail.ru