Молекулярно-генетическая экспертиза имеет собственные методы анализа, которые могут применяться для того, чтобы доказать идентификацию человека и установить его кровнородственную связь.
Основная информация, говорящая о наследственности имеется в специфических тельцах клеточного ядра, которое называется хромосомой. Хромосома - это комплекс, включающий в себя 1 гигантскую молекулу дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) и множество белковых молекул. Именно в молекулах ДНК содержится вся информация, определяющая наследственность. Нормой для человека являются 46 хромосом: 44 аутосомы и 2 половые хромосомы.
Когда идёт процесс зачатия, то происходит процесс слияния яйцеклетки и сперматозоида, при котором объединяются их хромосомы, их генетический материал. Из каждой пары хромосом - первую хромосома переходит к человеку от матери (этуданную хромосому содержит яйцеклетка), а вторую хромосому человек получает от отца (хромосома, принадлежащая сперматозоиду). Таким образом, ребенок получает наследственные гены от родителей.
ДНК содержит STR-локусы, так называются участки, которые состоят из одинаковых фрагментов, способных повторятся разное число раз подряд.
-
каждый локус находится на обеих хромосомах пары и имеется у каждого человека;
-
каждый локус имеет собственную длину, но, эта длина различна на хромосомах каждой пары эти длины различны;
-
без исключения, каждый человек имеет уникальное сочетание длин всех STR-локусов.
Длины STR-локусов всегда неизменны. Поэтому, длину одного из парных локусов ребенок приобретает от отца, а вторую - от его матери.
Если люди, которые считают себя биологическим родителем ребенка, в действительности ими являются, то длина одного хромосома из пары STR-локусов ребенка непременно будет соответствовать длине 1 из пары STR-локусов его матери, а длина 2-го из пары STR-локусов ребенка соответствует длине одного из пары STR-локусов отца (рис. 1).
Если же длины локусов родителей и ребенка не совпадут, то значит, тот человек не может быть родным родителем этого ребенка*.
Поскольку экспертиза ДНК происходит по длинам 16–ти STR-локусов, то можно обозначить её точность, как 99,999%** в случае если результат положительный и 100% в случае, если результат отрицательный.
* если есть различие длины локусов у предполагаемых родителя и ребенка, то это объясняется наличием случайной мутации в последовательности ДНК. Обычно, подобные мутации не содержат в себе угрозы здоровью человека, но они приводят к изменению длины локуса ребенка, в сравнении с длиной локуса родителя. В таких случаях наше бюро независимой экспертизы в Краснодаре проводит анализ из дополнительных локусов, чтобы наверняка определить или опровергнуть родственную связь в соответствии с правилами теории вероятности. Экспертиза ДНК на отцовство проводится нами с использованием современной лабораторной техники.
АНО "Бюро независимой экспертизы «Плеяды» г. Краснодар по Договору с ООО "Медикал Геномикс" на базе лаборатории, проводит два вида анализов ДНК по установлению родства – экспертиза ДНК информационная и независимая экспертиза ДНК для суда. Методика этих видов анализов совершенно одинакова. В первом варианте тест можно провести анонимно, с использованием тех образцов, которые будут вами предоставлены нам. Однако, данный результат не имеет юридической силы, так как неизвестно происхождение образцов, а следовательно нет гарантии, что взятые образцы принадлежат конкретно тем людям, которые указаны в Заявлении. Хотя, этот результат может служить основанием для того, чтобы исковое заявление или ходатайство были приняты судом, и в дальнейшем послужить причиной для назначения судебной молекулярно-генетической экспертизы.
Чтобы была проведена независимая экспертиза ДНК для суда, требуется соблюсти ряд определённых процедур:
- взятие образцов производится только специалистами АНО "Бюро независимой экспертизы «Плеяды» Краснодар у всех, кто участвует в данной экспертизе, при этом предоставляется удостоверение личности: паспорт, свидетельство о рождении ребенка и др.
- экспертиза ДНК на отцовство происходит при участии матери;
- если экспертиза ДНК проводится по Определению суда, то полученные результаты анализа передаются только суду, и не выдаются участникам анализа.