Банк России обновил Единую методику ОСАГО

Новое положение (Положение Банка России от 4 марта 2021 г. № 755-П) вступит в силу 20 сентября 2021 г. и заменит аналогичный документ, действующий с 2014 года. Методика используется для целей определения размера расходов на восстановительный ремонт поврежденного транспортного средства в рамках отношений по договору ОСАГО.

Для расчета износа по ОСАГО страховые компании применяют единую методику, утвержденную Положением Центрального Банка РФ от 19.09.2014, главными факторами которой являются год выпуска, пробег автомобиля, срок использования узла или агрегата.
По сложившейся в течение длительного периода практике, суды преимущественно взыскивали по искам страхователей о возмещении ущерба при ДТП по полисам ОСАГО со страховых компаний суммы на восстановительный ремонт с учетом износа деталей.

На практике, выводы оценочных экспертных заключений по установлению стоимости восстановительного ремонта, содержат две цифры – сумма с учетом износа деталей и полная стоимость, без учета износа.

На сайте РСА (российский союз автостраховщиков) имеются сведения о средней стоимости запасных частей транспортного средства с учетом износа. Согласно каталогам процент износа деталей в зависимости от возраста автомобиля колеблется от 20 до 50 %. В большинстве случаев, при расчете ущерба б/у автомобилей, суды применяют 50% износа.

В феврале 2021 года Верховный Суд РФ в одном из судебных споров страхователя со страховой компанией установил:
«В отличие от общего правила оплата стоимости восстановительного ремонта зарегистрированного в России легкового автомобиля физлица (или ИП) осуществляется страховщиком без учёта износа комплектующих изделий (пункт 59 постановления Пленума ВС от 26 декабря 2017 г. о применении законодательства об ОСАГО, в котором идёт ссылка на абзац третий пункта 15.1 статьи 12 Закона об ОСАГО).

Есть закрытый перечень, когда ремонт заменяется страховой выплатой (полная гибель ТС, смерть потерпевшего, наличие соглашения между сторонами и несколько иных причин — АСН). Судами не установлено обстоятельств, в силу которых страховщик мог заменить без согласия потерпевшего ремонт на выплату».

Таким образом, Верховный Суд РФ решил, что страховая компания не может самостоятельно решать вопрос о выплате страхователю страхового возмещения с учетом износа вместо необходимого восстановительного ремонта, поскольку нарушает права страхователя.

Что же делать, если страховая компания при оценке ущерба применяет неправильные критерии и завышает размер амортизации или вовсе отказывает в выплате страхового возмещения?

Если автовладельцу не удается получить полную стоимость страховой выплаты, то следует предпринять следующее:

  • провести независимую экспертизу по оценке стоимости восстановительного ремонта ТС с направлением уведомления в СК;
  • направить претензию в страховую компанию;
  • обратиться с заявлением к финансовому уполномоченному;
  • обратиться в суд с исковым заявлением на страховую компанию (на этом этапе рекомендуем обратиться за помощью к профессиональному страховому адвокату);
  • получить решение суда и направить исполнительный лист по месту открытия расчетного счета СК.

Все указанные действия необходимо предпринимать в сопровождении специалистов и при строгом соблюдении необходимых правил, иначе рискуете получить отказ в удовлетворении иска.

В обновленной методике уточнен порядок расчета стоимости годных остатков в случае полной гибели автомобиля, конкретизированы источники информации о стоимости (будут учитываться цены интернет-магазинов), вводятся правила идентификации транспортного средства, представленного на осмотр.

Изменения коснутся также порядка формирования и утверждения справочников средней стоимости запасных частей, материалов и нормо-часов работ, используемых при определении размера восстановительных расходов. По новым правилам средняя стоимость будет рассчитываться для каждого субъекта РФ (в настоящее время определяется применительно к экономическим регионам) и актуализироваться раз в три месяца вместо одного раза в полгода.

Новая методика будет применяться при определении размера восстановительных расходов в связи с ДТП, имевшими место после ее вступления в силу.


Перейти к списку
Яндекс.Метрика
© 2011 - 2021 г. Краснодар. Бюро независимой экспертизы.
Создание сайта masterflash.ru
350020, г. Краснодар, ул. Красная, д. 180,
 3 этаж левого административного крыла, оф. 314
Тел./факс: 8(861) 259-20-01,
моб. тел.: 8-918-24-26-125, 8-918-049-11-22
e-mail: pley_expert@mail.ru