Разъяснения к Распоряжению Правительства РФ от 16.11.2021 г. № 3214-р

В связи с утверждением Перечня видов судебных экспертиз, проводимых исключительно государственными судебно-экспертными организациями, в адрес СРО от экспертов поступило множество вопросов, бо́льшая часть которых относится к производству строительно-технических экспертиз. Эксперты, состоящие в штате негосударственных экспертных организаций, обеспокоены перспективой остаться без работы.

Прежде чем приступить к разбору текста документа, обратим особое внимание на то, что данное Распоряжение НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ ст. 41 Федерального закона от 31.05.2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», в которой указано, что Правительство Российской Федерации может устанавливать перечень видов судебных экспертиз, проводимых исключительно государственными судебно-экспертными организациями (изменения в ст. 41 внесены 01.07.2021 г. Федеральным законом № 273-ФЗ).

Изучим Распоряжение Правительства РФ от 16.11.2021 г. № 3214-р и разберемся, какие же виды экспертиз могут проводиться исключительно государственными экспертами.

Пункт первый

Перечня видов судебных экспертиз, проводимых исключительно государственными судебно-экспертными организациями, гласит:

«I. Судебные экспертизы по уголовным делам, судебные экспертизы при проверке сообщений о преступлениях

Судебная баллистическая экспертиза

Судебная взрывотехническая экспертиза

Судебно-психологическая экспертиза

Судебно-психиатрическая экспертиза

Судебная экспертиза наркотических средств, психотропных веществ

и их прекурсоров, сильнодействующих и ядовитых веществ».

Это означает, что перечисленные в данном пункте виды экспертиз (судебная баллистическая, судебная взрывотехническая, судебно-психологическая, судебно-психиатрическая, судебная экспертиза наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, сильнодействующих и ядовитых веществ) должны проводиться государственными судебно-экспертными организациями ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по уголовным делам.

Негосударственные экспертные организации могут проводить данные виды экспертиз, если производство экспертизы назначено не в связи с расследованием уголовного дела (или проверкой сообщения о преступлении). Например, судебно-психиатрическая экспертиза, назначенная судом при рассмотрении гражданского дела, может быть проведена негосударственным экспертом.

Пункт второй

Перечня видов судебных экспертиз, проводимых исключительно государственными судебно-экспертными организациями, гласит:

«II. Судебные экспертизы по определению рыночной стоимости объектов недвижимого имущества и объектов землеустройства в рамках оспаривания или установления их кадастровой стоимости

Судебная строительно-техническая экспертиза

Судебная землеустроительная экспертиза».

В соответствии с данным пунктом, судебные строительно-техническая и землеустроительная экспертизы, в рамках которых определяется рыночная стоимость объектов недвижимости и землеустройства, проводятся государственными экспертами только в том случае, если экспертизы назначены в связи с оспариванием или установлением кадастровой стоимости объекта недвижимости или объекта землеустройства. Требования, изложенные в данном пункте Перечня, применяются исключительно к судебным экспертизам (строительно-техническим и землеустроительным), которые назначены по делам, связанным с оспариванием или установлением кадастровой стоимости. Иными словами, строительно-технические и землеустроительные экспертизы, производство которых не связано с оспариванием или установлением кадастровой стоимости объектов, так же, как и раньше, могут проводиться негосударственными экспертами. Например, экспертизы по устранению препятствий, признанию права собственности, установлению нарушений СНиП и пр. по-прежнему могут проводиться негосударственными судебными экспертами.

Пункт третий

Перечня видов судебных экспертиз, проводимых исключительно государственными судебно-экспертными организациями, гласит:

«III. Судебные экспертизы по уголовным делам, связанным с пожарами или нарушениями требований пожарной безопасности, повлекшими гибель людей либо причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также в отношении действий, направленных на спасение людей и имущества от опасных факторов пожара, ликвидацию пожара, судебные экспертизы при проверке сообщений о преступлениях, связанных с пожарами или нарушениями требований пожарной безопасности, повлекшими гибель людей либо причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также в отношении действий, направленных на спасение людей и имущества от опасных факторов пожара, ликвидацию пожара

Судебная пожарно-техническая экспертиза».

Согласно пункту III Перечня, судебная пожарно-техническая экспертиза проводится государственными судебными экспертами ТОЛЬКО в том случае, если экспертиза назначена по уголовному делу (либо в рамках проверки сообщений о преступлениях). Во всех остальных случаях (то есть при производстве пожарно-технической экспертизы не в связи с уголовным делом) пожарно-техническая экспертиза может проводиться негосударственными экспертными организациями.

Таким образом, изменения, установленные Распоряжением Правительства РФ от 16.11.2021 г. № 3214-р, коснулись лишь некоторых видов экспертиз по некоторым категориям дел:

1) баллистическая, взрывотехническая, судебно-психологическая экспертиза, судебно-психиатрическая экспертиза, судебная экспертиза наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, сильнодействующих и ядовитых веществ, пожарно-техническая экспертиза -по уголовным делам могут проводиться исключительно государственными экспертными организациями. Производство данных видов экспертиз негосударственными экспертами НЕ по уголовным делам НЕ ЗАПРЕЩЕНО.

2) строительно-техническая экспертиза, землеустроительная экспертиза по определению рыночной стоимости объектов недвижимого имущества и объектов землеустройства -в рамках оспаривания или установления их кадастровой стоимости могут проводиться исключительно государственными экспертными организациями. Производство данных видов экспертиз негосударственными экспертами НЕ в связи с оспариванием или установлением кадастровой стоимости НЕ ЗАПРЕЩЕНО.

Новые требования к производству судебных экспертиз фактически не во многом изменили существующее на сегодняшний день положение дел. Однако рекомендуем экспертам сохранить текст Распоряжения и перед началом производства каждой экспертизы убедиться, что данный вид экспертизы может проводиться негосударственными экспертами.


Перейти к списку
Яндекс.Метрика
© 2011 - 2021 г. Краснодар. Бюро независимой экспертизы.
Создание сайта masterflash.ru
350020, г. Краснодар, ул. Красная, д. 180,
 3 этаж левого административного крыла, оф. 314
Тел./факс: 8(861) 259-20-01,
моб. тел.: 8-918-24-26-125, 8-918-049-11-22
e-mail: pley_expert@mail.ru