Входит ли мебель и техника в рыночную стоимость для оценки для банка (ипотека)?

Тема, которую уже обсуждали не один раз, но которая волнует многих – почему при определении стоимости квартиры не учитывается техническое оснащение и мебель?

На практике оценщики очень часто сталкиваются с ситуацией, когда заемщик приобретает в ипотеку квартиру с мебелью и техникой и ожидает, что стоимость данных улучшений будет учтена в рыночной стоимости квартиры.

Давайте рассмотрим этот вопрос с точки зрения Законодательства РФ.

В отчете об оценке недвижимости может учитываться стоимость только того имущества, которое подойдет банку в залог. В статье 5 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1988 №102-ФЗ указано имущество, которое может быть предметом ипотеки, а именно:

1) земельные участки;

2) предприятия, а также здания, сооружения и иное недвижимое имущество, используемое в предпринимательской деятельности;

3) жилые дома, квартиры и части жилых домов и квартир, состоящие из одной или нескольких изолированных комнат;

4) садовые дома, гаражи и другие строения потребительского назначения;

5) машино-места и пр.

Отсутствие в этом списке мебели и техники означает, что банк данное имущество в залог не принимает. Кроме того, на залоговое имущество регистрируется обременение (ограничение возможности свободно распоряжаться недвижимостью, выполняя любые действия на сое усмотрение), а на мебель такие ограничения не налагаются.

Принимая во внимание все сказанное, можно сделать вывод, что оценка недвижимости для банков должна производиться без учета таких улучшений как мебель и бытовая техника.


Перейти к списку
Яндекс.Метрика
© 2011 - 2022 г. Краснодар. Бюро независимой экспертизы.
Создание сайта masterflash.ru
350020, г. Краснодар, ул. Красная, д. 180,
 3 этаж левого административного крыла, оф. 314
Тел./факс: 8(861) 259-20-01,
моб. тел.: 8-918-24-26-125, 8-918-049-11-22
e-mail: pley_expert@mail.ru