НЕЗАВИСИМАЯ (негосударственная) МЕДИЦИНСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА  - один из видов медицинской экспертизы, которая производится по заявлению граждан при их несогласии с заключением соответствующей медицинской экспертизы. Экспертиза признается независимой, если производящие ее эксперт либо экспертное учреждение не находятся в служебной или иной зависимости от учреждения, производившего медицинскую экспертизу, а также от органов, учреждений, должностных лиц и граждан, заинтересованных в ее результатах.

С повышением юридической грамотности населения, за последнее время возросло количество гражданских и уголовных дел, связанных с качеством оказания медицинской помощи и с ненадлежащим оказанием медицинской помощи. Законодатель предусмотрел возможность привлечения «иных», независимых экспертных учреждений, каким и является АНО "Бюро независимой экспертизы «Плеяды». Слово «независимый» в этом случае будет нести определенную смысловую нагрузку – неподчиненность региональным органам управления здравоохранением, которые можно считать в определенном смысле заинтересованными в результате оценки качества оказания медицинской помощи. 

Если рассмотреть само понятие «независимый», то оно относится не только к формулировке независимая экспертиза, но и определяет статус самого бюро. Наше бюро независимой экспертизы «Плеяды» не находится в подчинении региональных органов управления здравоохранения, которые в определённой степени заинтересованы в результатах оценки того уровня качества оказания медицинской помощи, который получают граждане. 

По представленным медицинским документам наши эксперты и специалисты различных отраслей медицины составят заключение по следующим случаям:

На собственной практике проведения судебно-медицинских экспертиз по вопросам возмещения морального вреда зачастую медицинская экспертиза тесно переплетается с психологическим исследованием, так как специалисты медики не компетентны в вопросах морального и нравственного вреда, причинённого тому или иному человеку. А суммы возмещения морального вреда иногда во много превышают суммы фактически понесенных на лечение или восстановление затрат.

Требования о компенсации морального вреда почти всегда сопровождают иски в сфере медицинских услуг, поскольку вред здоровью всегда сопровождается нравственными и физическими страданиями. В случаях смерти гражданина его родственники и близкие, как правило, также требуют возмещения морального вреда. Часто это является единственным основанием иска, за исключением компенсации расходов на погребение. Наличие самого морального вреда тоже должно доказываться. К сожалению, далеко не все суды признают доказательством сам факт нравственных или физических страданий, будь то следствие смерти близкого человека или перенесённая боль.

В такой ситуации АНО "Бюро независимой экспертизы «Плеяды» имеет возможность предложить проведение комплексной медико-психологической экспертизы.

Яндекс.Метрика
© 2011 - 2017 г. Краснодар. Бюро независимой экспертизы.
Создание сайта masterflash.ru
350020, г. Краснодар, ул. Красная, д. 180,
 3 этаж левого административного крыла, оф. 314
Тел./факс: 8(861) 259-20-01,
моб. тел.: 8-918-24-26-125, 8-918-049-11-22
моб. тел. ПО ВОПРОСАМ МЕДИАЦИИ: 8-918-92-59-377
e-mail: pley_expert@mail.ru